내 것들/1년 24절기와 세시풍속

6. 세시음식(歲時飮食)

꿈꾸는 세상살이 2013. 12. 2. 11:36

6. 세시 음식(歲時飮食)

세시 음식이란 1년 중 특별한 시기가 되면 으레 만들어 먹는 음식을 말하며, 명절 음식은 물론 세시풍속에 따라 장만하는 음식을 포함한다. 이 중에서도 명절 음식은 정해진 명절에 먹는 음식이며, 당시 자연환경에 맞는 음식으로 제철 음식이 주류를 이룬다. 또한 세시 음식도 각 계절에 맞는 음식을 장만하며, 세시풍속에서 거론되는 유래나 행사에 따른 음식이 준비된다. 세시 음식은 시절 음식(時節飮食)이라고도 하며, 그 특정기간에 한해 준비되는 특별한 음식이다.

이런 음식들은 농경민족으로서의 자연에 대한 고마움과, 자신들을 돌봐준 조상의 음덕을 기리는 것으로써 제사로 표현되었다. 제사는 어떤 때에는 복을 기원하고 액을 물리치는 기복신앙(祈福信仰)과 연관이 있으며, 자연의 동식물과 함께 더불어 살아가는 사회상에 맞춰서 발전되어오기도 하였다.

-----------------------------------------------------------------------------

이 글은 전국의 해당 행사 사진 500여 장을 첨부하여 '선조들의 삶, 세시풍속이야기'라는 책으로 출판되었습니다..

'내 것들 > 1년 24절기와 세시풍속' 카테고리의 다른 글

8. 월별 세시풍속 (1~6월)  (0) 2013.12.02
7. 세시풍속의 분류  (0) 2013.12.02
5. 제(祭)의 종류  (0) 2013.12.02
4. 세시풍속(歲時風俗)의 변화  (0) 2013.12.02
3. 세시풍속의 유래  (0) 2013.12.02