내 것들/독후감, 독서

천기누설3

꿈꾸는 세상살이 2014. 7. 31. 22:22

 

천기누설3/ MBN천기누설제작팀/ 2014.03.21/ 310쪽

저자

MBN천기누설제작팀 : 기획 김시중, 프로듀서 윤세영, 연출 권오용, 작가 박선영,M 작가 김유영

감수 : 서재걸, 김달래, 이광연

줄거리 및 감상

기존에 나와 있는 천기누설 책자에 이은 내용이다. 미국 심장학회에서 선정한 세계 10대 음식에 표고, 호두, 콩, 블루베리, 연어, 마늘, 아보카도, 검은콩, 사과, 녹색 잎채소가 선정되었다. 그리고 타임지가 선정한 10대 항암식품에는 토마토, 블루베리, 마늘, 브로콜리, 시금치, 녹차, 적포도주, 연어, 견과류, 귀리가 들어있다.

이는 우리가 자주 먹는 음식 재료 중에 아주 이로운 품목이 들어있다는 것을 이야기 한다. 그러나 자주 그리고 매일 쉽게 먹다보니 정말로 귀한 줄을 모르고 있는 것이다. 매일 마시는 공기가 얼마나 귀한 줄 모르는 것과 마찬가지다.

제1장에서 간질환에 좋은 식품으로는 간염에서 굼벵이, 볶은 곡식이 있으며, 간경화에 복령, 헛개열매, 지방간에 돌찜질, 칡이 좋으며, 간담석에 흰봉선화, 발효액과 올리브유가 좋고, 간경변에 토마토김치, 표고버섯, 재첩이 좋다. 또 제2장의 중이염에서는 요로법과 기러기알 기름이 좋으며 더하여 석창포가 좋다. 제3장인 인두암에는 현미식초, 제4장인 기침에 곰보배추, 제5장인 비염에 오일풀링과 느릅나무 껍질&죽염, 제6장인 시력에는 아사이베리, 블르베리, 유리집이 좋고, 제7장인 천식에는 보리수와 오미자가 좋다. 다음 8장에서 만성신부전에는 잣이 좋고 제9장의 빈혈에는 진생베리, 단감이 좋다.

물론 여기 나온 식품들은 그냥 먹어도 좋지만, 발효액으로 만들어 먹으면 더 좋고 제철에 생산되지 않는 시기를 감안하여 말려서 보관하거나 가루로 내는 경우도 있지만, 소화흡수를 돕기 위하여 발효시키는 것을 권장한다.

2014.07.31

'내 것들 > 독후감, 독서' 카테고리의 다른 글

기적의 도서관 학습법  (0) 2014.08.02
삶을 바꾸는 독서법 읽어야 산다  (0) 2014.08.02
엄마의 책방  (0) 2014.07.31
책에 대해 던지는 7가지 질문  (0) 2014.07.31
공부논쟁  (0) 2014.07.31